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美味しい手作りパン3種

NussBrot4.jpg
第1号のNussBrot(ナッツパン)
ドイツパンと同じ食感で焼き上がった、実のしっかりした美味しいパン♪
チーズフランスツインバード ホームベーカリー
http://shop-digitalland.com/?pid=18822250

チーズフランス2
チーズフランス
チーズフランス3
ピザ用のチーズを練り込んだフランスパン

バナナブレッド
バナナを混ぜ込んで「食パンモード」で焼いた「バナナパン」
これも市販の食パンとは違って、とても実がしっかりとしてお腹がいっぱいに成る上に、バナナの香がしてとても美味しいパンに焼き上がりました♪

「ツインバード ホームベーカリー」を6,900円(税込・送料込み)で手に入れてから、3種類のパンを焼いてみたけど、どれもとても美味しくて大満足!!

フランスパンて、小麦粉とお水とお塩にドライイーストだけで出来る事も知ったし、食パンにはスキムミルクとお砂糖と無塩バターも更に必要な事も分かったし、ホテルパンには更に牛乳と鶏卵と水飴が必要な事も知って、少しパンのお勉強も出来ました!

 ピザ生地用に買ったのだけど、自宅で朝、焼きたての香ばしい美味しい無添加のパンが食べられるなんて、安い ホームベーカリーを1台購入しただけで、「お金のかからない贅沢」が出来る様に成って、今夜はどのパンを焼こうかな?!と考える楽しみが増えました♪

ホームベーカリーで焼くパンは、ウィーンで食べていた美味しいパンと同じだなんて、嬉しいびっくりだけど、日本の市販のパンには添加物が入っているから美味しくないんだ、と気が付きました。

ドイツやオーストリアは、食品の安全性の規制が厳しいから、変な物を作っていないのだと言う事も、自家製パンを作ってみて分かりました。

朝、パンの焼ける香ばしい匂いで目が覚めるのも、とても素敵です♪





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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

ドイツ風パンが出来た♪

TwinBird01.jpg
ホームベーカリー=PYD-432
http://shop-digitalland.com/?pid=18822251

■スペック
容量 2 斤
主な調理機能 ピザ生地
その他機能 ガラス窓 予約タイマー

■サイズ・重量
幅x高さx奥行 345x315x240 mm
重量 6.2 kg
販売価格 6,900円(税込)送料無料

 昨日注文したホームベーカリー『ツインバード』が届いたので、深夜に「フランスパン風」モードで焼いてみた♪

私はウィーンで長い事暮らしていたので、イギリス風ブレッドみたいなふわふわでお腹がいっぱいに成らないパンは嫌いで、中身がぎっしりで、その名も『アインキロブロート』1Kg Brot=1キロパン、として売っていた、あのドイツ風のパンは3切れも食べるとお腹いっぱい! それに味わいも深くて、日本に暮らしていた時はパン嫌いでご飯ばかり食べていた私が、ご飯が無くても平気に成れたくらいだった。

 帰国してみると、ドイツパンを売っている所はあまり無いし、スーパーなんかには何処にも無いし、
「釜焼きドイツパン」とか言うのが道央に有ったり、東北に有ったりするけど、遠いし、大体パン一斤が500円以上もするのを、毎日食べる訳には行かないので、パンは殆ど食べなく成っていた。

 エンクローズド・クッキングヒーターを買ってから、セットのマルチカッターでピザ生地が出来るので、若しかして出来るかな?!と思ってパンも焼いてみたのだけど、パン生地を作った時に、カッターが故障して修理に出してからは、パン生地作りは止めて、そしてもっぱらケーキ作りを楽しんでいた。

 それが、ホームベーカリーでピザ生地も出来る事が分かったので注文したら、取り扱い説明書を見ると、食パンからバナナブレッド、ソフトパンからフランス風パンまで簡単に出来るのが分かったので、早速「フランス風パンモード」で試してみたのだった。

 普通のパンの材料には、必ず「スキムミルク」や「無塩バター」が必要だけど。フランスパンに必要なのは、強力粉と薄力粉、お塩、ドライイースト、それにお水だけで材料も有ったので、夜中にセットしておいたら、朝には自動的に美味しい「ドイツ風ナッツパン」が出来上がっていた。

 生地に最初っから「アーモンド・カシューナッツ・クルミ」を粉状にマルチカッターで粉砕したのを混ぜただけで、
NussBrot(ヌスブロ=ト)=ナッツパンの出来上がり♪♪♪

TwinBird3.jpg


NussBrot4.jpg

NussBrot5.jpg

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欠けている所は、生地をこねるへらを抜いた跡です。自家用だからこれで十分で~す!!

味はナッツの香りも香ばしく、実はびっしりで、本物のドイツパンの様に美味しくて良かったわ~♪
  



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食べられるって幸せ!


お昼に作った煮込み『力うどん』
gyouza11nov.jpg
夜は『餃子』

 私は内臓が丈夫ではなく、低血圧で漢方で言うところの『血の道症』=つまり、心臓が弱い為に全身への血の巡りが悪いのが原因で、全身が酷い凝りに固まった結果、『頭痛と吐気』と言う『セットメニュー』に少なくとも、一ヶ月に一度、連続三日間は襲われてしまう。

 先週の木金土がそれに成ってしまって、いつもの通り、三日間に渡って症状が治まらなかったのでご飯も食べられない状態が続いた。

 日曜日に漸く食欲も戻り、一転、飢餓状態に陥り、今度は食べても未だ栄養が足りない感じになる。
いつのも事ながら、毎回、本当に辛い。
成った事のない人には分からないと思う。

そう言う状態の時に人と会う事はないので、私はいつも元気だと誤解されている。
貧血も、外で成った事が無かったので、いくら体が弱いんだよ!と説明しても、いつも元気で明るい私からは想像出来ないらしく、皆、冗談を言っているくらいにしか思ってない訳だけど、たまたま銭湯で貧血を起こして倒れた時には、体が弱いのが本当だったんだ!と回りを焦らせた。

 具合の悪い時には、いつも死にそうに成るが、それが治まると、見た目にはとても元気に成る。

今回も回復はしたけれど、全身の凝りは深く、腰はみしみしと痛み、電気が走り、背骨から背筋が剥離しそうな感じがしている。

 それでも食欲が戻って、美味しいご飯を作ってお腹いっぱい食べられると、幸せだなぁ!
と思うのだった。

人間の究極の幸せは、『美味しいご飯を食べる事』かも知れないな!?


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カボチャケーキ

kabotyacake.jpg

 今日は雨!昨日は良いお天気だったけど、明日も雨が降るらしい。

夕方にお腹が空いたので、今日はカボチャ60gを入れてケーキを作ってみた!
シフォン型に入れて、250℃で25分、バターではなく、オリーヴオイル50ccを使ったので、ヘルシーな事も間違いない。

カボチャはメロンみたいに水分が無いので、良く膨らんだ!
中々美味しくて、一辺に半個食べてしまった・・・・・

残りは明日の朝のおめざにしようっと!

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

ズッキーニのワイン煮込み

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夜のウニヴェルソ。
茶箪笥の上のウニちゃんの側には、いつもの様に稲荷狐さん方が!
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頂き物の大きな大きなズッキーニでワイン煮込み♪
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基本編に帆立の稚貝を入れて。

ウィーン時代にフランス人歌手に習った田舎煮込み。

白ワイン半分、お水半分、ブイヨン2個の中に、細いズッキーニなら3本、お茄子3本、トマト3個。
最後にニンニクを入れて水分が半分に減るまで煮込んで出来上がり。

それに今夜は、いつも猫達ばかりが食べている帆立を入れてアレンジ!
貝からだしが出て、更に美味しい!!







テーマ : 猫のいる生活
ジャンル : ペット

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